滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
19岁女大学生竞选村主任 背后家族势力是重要原因
http://news.hsw.cn   2009年02月05日 06:05:01     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    1月18日上午,白一彤与村民们一起商议即将举办的高杰村首届农民运动会事宜

    白一彤回村竞选村主任,得到了绝大多数村民的支持

    核心提示

    1月14日,19岁的安康学院二年级女学生白一彤高票当选清涧县高杰村镇高杰村村委会主任,此事迅速成为舆论关注的焦点。

    作为一名在校大学生,她为什么要竞选村主任?她有没有能力当好一名村主任?她怎样处理上学和工作的矛盾?她能不能适应农村的复杂情况?这一切都是值得期待的答案。

    1月14日,19岁的安康学院二年级女学生白一彤高票当选清涧县高杰村镇高杰村村委会主任,此事迅速成为舆论关注的焦点。

    白一彤,又名白婀娜,1989年12月16日出生在高杰村,半岁时随父母迁居清涧县城,此后在清涧县城读完小学,在榆林读完初中,又到西安完成高中学业。2007年考入安康学院中文系专科班。

    是什么原因让一个毫无农村生活经历的在读女大学生回到村子来当这么个村主任呢?

    ■高杰村4次失败的选举

    高杰村距清涧县城约40公里,东临黄河,西靠无定河,是高杰村镇政府所在地。目前全村312户1227人,4160亩耕地80%%为枣林。村民的主要经济来源是红枣和劳务输出。2003年,这个村子的人均收入曾达700多元,但由于最近连续4年秋季多雨红枣受灾,人均农业收入不足100元。

    高杰村原名高家村,始于宋代。白家氏族迁居此处后,曾出现不少杰出人物。清雍正年间,高家村更名为高杰村。该村在历史上曾以蝉联科甲而闻名朝野。从明崇祯庚午年到清光绪甲辰年不到300年间,出过260多位举人,形成科举时代罕见的文化奇观。

    2008年,这个有着辉煌历史的山村举行第七届村委会换届选举,却陷入4次选举均以失败告终的尴尬中。

    说起那4次选举,高杰村换届选举委员会主任白福周一脸苦笑:“我们村的换届选举工作去年9月就启动了,但一直到11月19日,第4次选举结束,仍然没有一名村主任候选人得票过半。”

    选举艰难的原因是:这几次选举中,竞选村委会主任的除了两位正式候选人白宏伟、白三娃外,还有一名叫白福旺的村民参与竞争。他们3人都当过村干部,各自拥有一部分支持者,选来选去,都因票数未过半而失败。

    在这种情况下,从6个月大就离开高杰村、今年19岁的大学生白一彤,开始进入选委会的视野。

    ■父亲让女儿参加竞选

    2008年11月20日,白一彤的父亲白延林从选委会主任白福周处得知高杰村换届选举失败的消息,便动了让女儿竞选村委会主任的念头。没想到当天上午给正在安康上学的女儿打了电话之后,女儿经过考虑表示同意。

    1月17日,白一彤接受采访时说,她之所以这么快做出决定,一个很重要的原因是已过世10年的爷爷。“我爷爷是高杰村有能耐有威望的人,曾做过清涧县农业局副局长。虽然去了县城,他一直记挂着村子的发展。爷爷去世很久了,对我的影响还在。如果我能回村子为乡亲们出一份力,也算是替爷爷还了一个心愿。”

    决心已定,白一彤没有犹豫。当天下午,她打电话给白福周,表示打算回村竞选村主任。白福周把这个消息通知了选委会其他成员,大家都有些意外,但又不能贸然拒绝。商量后,决定先派人去见见白一彤。

    2008年11月底,白一彤因病回西安休养,白福周和村民白耀生来到西安。

    对自己在这次“考察”中的表现,白一彤比较满意。“我应答自如,他们问不住我。他们问我怎么发展村子的经济?我回答因地制宜。具体措施包括利用本村生产红枣的优势发展红枣深加工,而且要多元化发展,比如说发展畜牧业、养奶牛、办奶站、发展皮毛产业、开办牛奶加工厂、牛肉加工厂等等。”

    同样比较满意的白福周和白耀生,提出让她尽快回村一趟,和乡亲们认识一下。

    白福周和白耀生告诉乡亲:“那个女孩虽然年纪小,但思路清晰,很有热情。”

    2008年12月上旬,白一彤回村呆了四五天,积极和村民们沟通。

    当月11日,高杰村选举委员会向镇政府打报告,要求继续选举。镇上对于这位19岁的女大学生回村竞选村主任的举动非常谨慎,因为该村前几次的选举失败,已引起有关部门关注。

    ■以绝对优势高票当选村主任

    1月8日,高杰村再次召开选举大会推选候选人。白一彤本人没有到场,但仍以94.5%%的得票率成为候选人之一。另一候选人是46岁的村民白治家。此前曾参与竞选的白福旺主动退出竞选,他公开表示自己从知识、能力上不如白一彤。另两位候选人同样承认白一彤的优势,他们竞争村副主任候选人未成功。

    1月13日晚,白一彤匆匆赶回高杰村。

    1月14日,正式选举日。高杰村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,600多人聚集在村委会门前,高杰村镇4名干部到现场监督。

    白一彤在选举现场先是表演了古筝演奏,然后发表题为《打造黄河岸边第一村》的竞选演讲。“假如大家选择了我,我将以一名大学生的聪明才智,无私地带领村民,着力打造黄河岸边第一村……”

    白一彤表示在几年内带领父老乡亲做好10件大事,包括建一个综合服务大楼、一所新型合作医疗所、修建一条环山公路、打深井解决群众吃水难问题。发展红枣加工业,建设红枣加工厂,解决枣农秋季多雨形成烂枣受损的问题。发展养殖业,增加农户收入。办农民科技培训学校,建设新型农村现代化的教育基地。另外,还有一条后来饱受争议的承诺:“春节前每户发放1000斤煤,让父老乡亲度过2008年寒冷的冬天。”

    作为白一彤的竞争对手,另一候选人白治家后来这样向记者表述:“白一彤的演讲赢得一片掌声。当时,我知道自己肯定败给这个小姑娘了,但还得撑着。”

    不过白治家没想到自己最后只得了2票,其中1票还是自己投的,而白一彤得了450票。当天,到场的选民总共是461人。他说自己输得心服口服。

    但这次选举仍然不成功。村委会副主任和村委委员的选举,又因无人得票过半而失败。村委会到如今也只有白一彤一个“光杆司令”。

    这一点,让选委会主任白福周非常遗憾。

1   2   下一页  

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·村主任家门口被车撞伤 疑为竞选村主任结怨所致 2004-11-15 07:45:55
·韩城企业家垫资1300万元竞选村主任始末(图) 2008-12-19 07:46:50
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 19岁女大学生竞选村主任 背后家族势力是重要原因 张喜军 2009-02-26 2