滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
洛川71户农民组建“草根银行”服务当地农业生产
http://news.hsw.cn   2009年02月12日 05:34:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

合作社办公室就设在张顺义(右一)家里,墙上贴有社员入股明细表

    今年中央“一号文件”指出,要抓紧出台对农民专业合作社开展信用合作试点的具体办法。而此前召开的十七届三中全会上曾明确提出,“允许有条件的农民专业合作社开展信用合作”。一度被禁的农民专业合作社合作融资渠道,再次取得政策上的突破。

    而早在2007年底,洛川县旧县镇西村71户农民已开始组建“农民资金互助合作社”,这个以村民入股、民主管理的方式办起的“草根银行”,其业务就是服务于当地农业生产。

    500元一股股东为本村村民

    洛川县旧县镇西村位于黄土高原,全村千余亩土地全部被苹果树覆盖,村民收入亦来源于此。苹果10月份才能收获、赚钱,而每年五六月施肥、套袋、购买农机花销甚大,但农民手中少有闲钱,惟有借款。

    昨日,村民张顺义说,以往借款多是信用社和高利贷两种途径,“跑信用社要托关系,请客吃饭,还不一定能借到钱;而借高利贷要担负高风险,两样都不是安全、方便的途径”。

    2007年底,西村为了解决村民小额贷款难题,开始组建合作社。当时,适逢中国社会科学院在该村试点农村合作医疗项目,合作社便挂靠其下开展。2008年5月,西村“农民资金互助合作社”正式成立。

    根据社员大会通过的章程规定:合作社以户口在西村的村民为基础,以每户为单位,500元算作一股,每户最多可入20股,自由加入或退出,共同出资组建。西村110户村民共有71户入社,集纳122股,总计61000元。

    合作社的业务主要以提供社员短期借贷为核心,每个人根据入股数的不同,拥有不同的贷款上限,但一笔贷款最高上限1万元,且每笔贷款的还款年限只能到当年年底。社员在贷款时,必须要有其他社员作为担保人。贷款范围被严格限制在社员内部。贷款利率为年利率1.5%。

    同时,为了防止行政权力干预合作社的民主、自治原则,章程规定村两委会领导只能入股,或进入监事会,却不能进入理事会。且不论入股多少,一户均只有一张投票权,表决合作社内的公共事务。每个月15日召开社员大会,公开每笔贷款和还款细节,公开合作社运作账目。张顺义也被公选为第一届理事会理事长。“其实,这就类似一个内部封闭的小银行。”指导合作社建立的中国社会科学院社会政策研究中心助理研究员石远成介绍,“但它是出于扶贫,解决社员内部短期的小额资金贷款难。”

    运作9个月累计贷款48000元

    集纳的总股本,张顺义和两位副理事长将其存入银行,张顺义开户,另一位副理事长设定密码,“为了防止钱被一个人取走。”张顺义如此解释。

    合作社成立之初,已近农忙时节,社员贷款随之开展。社员王万宏需要从另一社员手中买一辆二手农用车跑运输。自己凑不够钱,遂向合作社申请贷款。但他的贷款限额只有2000元,他要贷3000元钱,必须经社员大会讨论。在获得多数的“同意贷款”票数后,王万宏在其他两名社员担保下,贷到3000元款。

    合作社成立9个月来,累计贷款48000元,资金使用率超过75%。张顺义说:“这些贷款,从1000元到3000元不等,主要是社员用于苹果施肥、套袋、购买农机,只有一户是因家人突然骨折,借钱救急。”

    除了集纳资金发挥功效外,100%的还款率也让大家踏实。“合作社最怕的就是借钱不还,最终全体社员利益受损。”为严格执行这一制度,年终的社员大会,还做出了勒令一名会员退会的决定。张顺义说:“就是因为他贷款到期后没能归还,虽然最终补上了,但大家还是投票勒令其退会。”

    利息收入每股最高分红16元

    9个月来,合作社共有利息收入3500元。

    按照章程规定,利息所得30%为公积金,计入第二年的总股本。30%为公益金,用于社员福利,“我们计划给社员家里老人体检,但现在钱还不够,没有实施。”张顺义说,剩余的40%,用于股东分红。同样是在社员大会投票通过后,每一股按入股时间不等,给予分红。“一股最高分红16元”。

    张顺义说,建立之初,大家都担心运营后出现亏损,“如今虽然只分了16元,但证明合作社不仅没亏本,而且盈利了。”

    在石远成看来,合作社本身能否长期盈利,并不好说。“毕竟他们出于扶贫目的,资金少,且多限于一个村之内。”据石远成介绍,四川仪陇一个农村资金互助合作社发展成了银行有限责任公司。

    注入扶贫资金合作社将成为民间社团

    张顺义透露,西村的合作社已引起洛川县关注,“县扶贫办还要给我们注入资金,扩大规模,支持我们的发展。”

    但在有些人看来,西村的资金互助合作社去年尽管运作不错,但是否拥有合法身份,必将成为绕不开的问题。

    对此,中国银行业监督管理委员会延安监管分局表示,该分局并未接到西村农民资金互助合作社的相关报批手续。但是否合法暂不能下定论,需调查后再研究。

    而对于合作社的身份问题,张顺义说,注入扶贫资金后,“将给合作社一个独立的身份”,“而现在还挂靠在中国社科院的试点项目下。”

    记者从省扶贫办了解到,今年我省将拿出专项资金,在全省1000个行政村开展“陕西省千村互助资金项目”。每个村将至少获得15万元的资金支持,支持他们发展具有区域特色的种养业,以达到扶贫、发展之目的。

    而注入扶贫资金后的西村合作社将在民政部门注册,定义为非营利性质的民间社团。“西村现有的一些与陕西省项目不兼容的章程,也会进行相应修改。”洛川县扶贫办工作人员李鹏涛说,“这样,从体制上也将顺畅。”

    合作社运作管理或将成公共事务治理范本

    采访中,张顺义多次提到合作社基于民主、自愿的理念而建立,“关系到社员的利益,章程变更等大事,都要大家投票表决,才能决定是否实施。”在他看来,只有充分尊重社员想法,公开一切事务,才能保证社员利益,保证合作社不断发展。

    据了解,即使扶贫资金注入后,钱怎么花,也是由社员投票决定,而政府部门只进行监督,并给予必要的技术支持。

    对此,石远成评价,全国各地的多家资金互助合作社虽大都只出现在村一级范围内,且功能以扶贫为主,但从另一个角度看,它就是以资金互助为内容,搭建了一个以内部熟人相互信任、相互监督为基础的公共服务平台,把目前村里点状散落的各个农户组织了起来。“社员共同商量,共同决策,以提高村民参与公共事务管理的能力,逐步建立社区信任基础。”石远成说。而这样的能力和习惯养成后,也将为村里其他公共事务的治理提供范本。本报记者 冯强 文/图

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 洛川71户农民组建“草根银行”服务当地农业生产 张喜军 2009-02-26 2