滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
河南今年起死刑将全部注射执行 300元一支
http://news.hsw.cn   2009年02月18日 09:30:40     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    东方今报2月18日报道 昨天,记者从省高院获悉,从今年开始,我省法院将全面采用注射方法执行死刑,代替原来的枪决方法执行死刑。

    背景:我省第一例注射死刑在洛阳

    据省高院刑事审判庭相关负责人介绍,我省从1998年开始试行注射死刑执行工作,我省第一例注射死刑发生在洛阳。“1998年5月,在最高院和省高院指导下,洛阳市中级人民法院执行了5名死刑犯,其中包括一名女犯。”该负责人表示,经过10年的探索,我省各地中级人民法院和省高院的人员配置、技术能力、设施条件等已经完善,目前已经具备了注射执行死刑的条件。

    昨天,省高院向我省各地中级人民法院下发通知,印发2009年刑事审判工作要点。省高院要求,从今年开始,我省不再采用枪决方法执行死刑,全部采用注射的方法执行死刑。如因特殊情况需要采用枪决方法执行死刑,必须报经省高院批准。

    费用:300元一支 最高院免费提供

    据省高院相关负责人介绍,各中院对有关死刑注射药物的管理、刑场建设和人员培训提出了具体要求。对死刑注射药物的管理按照枪支、弹药的管理规定,由相关部门建立死刑犯注射药物的申请、审批、领取、保管、使用制度,加强固定刑场建设,完善有关物质装备,坚决杜绝事故发生。“负责注射执行死刑的是经过专门训练的法警,注射的药物是氰化钾等剧毒药物,每支300元左右,全部由最高院免费提供。”该负责人介绍,目前,各中院死刑注射的场所有两种,一种是法院的固定刑场;另一种是罪犯所在的羁押场所(看守所)。“由于羁押场所的条件不适合执行死刑,这就要用到死刑流动车,也叫行刑车。”该负责人说。

    揭秘:只需2针 注射部位多为手臂

    “在行刑车上执行注射死刑,首先要把罪犯从羁押场所提出来,让罪犯躺在行刑车内专用的注射床上,固定好手脚。”省高院刑事审判庭一位参加我省第一例注射执行死刑的法官介绍,完成注射死刑执行,一般只需要两针,注射的部位一般都是手臂。“第一针,注射强力麻醉药,罪犯在一二十秒钟时间内就可以完全失去知觉。第二针,注射氰化钾等剧毒药物,失去知觉的罪犯在两三分钟内就会死亡,然后尸体被殡仪馆拉走。”该法官说,和枪决执行死刑的罪犯相比,被执行注射死刑的罪犯“走得”更加安稳祥和,所受痛苦要少得多。“注射死刑不同于安乐死。”省高院相关负责人解释,注射死刑是执行死刑的一种刑罚手段,是国家机器对有罪的人实施的一种惩罚措施。我们通常所说的安乐死,是指为使无罪的人摆脱病痛,在其没有自行死亡前,通过医学手段而采取的一种提前结束其生命的方法。“枪决执行死刑把人的头打出一个窟窿,现场比较恐怖,这和一些少数民族的风俗习惯不符。比如我国有不少少数民族,在人死后都有保留‘全尸’的风俗,注射执行死刑对这些风俗也是一种尊重,让罪犯家属也少受刺激。”郑州轻工业学院副教授、博士李贵成说。“注射死刑是法治进步的表现。对于死刑犯来说,注射死亡能够减轻其身体上的痛苦,对于其家属来说,心理上也更容易接受。”天之权律师事务所郑州分所律师张少春说。

来源: 中国经济网(北京)
 <v:imagedata 相关新闻
·首都机场集团原总经理李培英贪贿过亿被判处死刑 2009-02-10 20:57:23
·杀人恶魔熊振林一审获死刑 当庭未提出上诉(图) 2009-02-10 09:51:20
·湖北随州特大故意杀人案宣判 熊振林被判处死刑 2009-02-09 12:43:11
·两耳光引发三人命案 城固2·27杀人凶犯获死刑 2009-02-08 08:19:46
·无证司机肇事后拖行女孩百余米致死被执行死刑 2009-02-07 06:03:30
·广州:寒门学子将读免费高中 校园色狼被判死刑 2009-02-05 11:11:34
·男子多次潜入中学侵害15名女生获死刑 2009-02-05 09:40:54
·辽宁落选村干部将举报人一家五口灭门获死刑 2009-01-25 11:42:35
·男子杀死一家祖孙三代 死刑前跪别父母泪流满面 2009-01-23 14:42:27
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 河南今年起死刑将全部注射执行 300元一支 李斌 2009-03-03 2