滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
美国要求中国公开核武器机密保美国安全
http://news.hsw.cn   2009年01月16日 14:23:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    环球时报1月16日报道 “中国在核武器上的保密态度,使人不得不担忧美国在未来的危机时刻会因失误而付出沉重代价。”1月15日,美国白宫国安会亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder)发表了这样“耸人听闻”的言论,以此要求中国公开“核秘密”。

    美联社15日以题为“布什政府要求中国公开核秘密”报道称,美国白宫国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁在亚洲问题专家和记者的聚会上发言时称,华盛顿和北京从去年起开始了有关核政策和系统的双边讨论。但韦德宁称,更重要的是美方需要敦促中国人在核问题上更加开放,并称“中国已经发展了可机动陆基核导弹部队并且即将获得真正意义上的海基核导弹部队”。

    韦德宁还称,中国对核武器的问题上所采取的“神秘”姿态,使得中国军队在某种程度保持了“优势”。他臆想到,当中国的军事行动可能对美国产生威胁时,中国像“黑匣子”一般机密的核政策和计划将对美国情报机构造成麻烦。韦德宁称:“美军在不同的预警级别下,会做不同的事情。在没有情报的情况下,你必须要担心错误估算。现在中美友谊处于非常好的状态下,但那些‘不好的时期’也是尽人皆知的。我担心在这种时期,中国军队会‘冲过来’。”他称也许这些动作可能只是军事演习,但这都可能导致美方的“失策”。

    美联社称,韦德宁对于中国是否会加入美国和俄罗斯之间关于削减战略核武器的对话也表示“疑问”,其理由是希拉里·克林顿在13日的参议会外交关系委员会听证会上的发言上表示“奥巴马政府希望与俄罗斯共同削减核武器”,但并没有提及中国的参与。

    报道中说,韦德宁一方面对中方不会率先使用核武器的一贯立场表示肯定,但一方面又称:“我认为中国人希望拥有‘报复能力’”,“中国不愿意进行这方面的讨论,因为(核武器)是他们的王牌。”

    复旦大学国际问题研究院常务副院长、军控问题专家沈丁立在接受《环球时报》记者采访时说,作为核武强国的美国对中国提出这样的要求是没有道理的。沈丁立教授说,中美双方在核武方面的力量很悬殊。外界一般认为美国拥有千枚核弹头,其中有三百至五百枚是针对中国的。“美国在明知中国的核武力量无法与其相提并论的情况下,仍然要求中方公开核秘密,其目的就是为了精确力量、扩大美国对中国的军事震慑力,为美国在军事领域上获得更大的安全。”沈丁立认为,美国在诸如台海局势等问题上制造了中美政治上的不平等,而现在美国又希望更加确认军事上的不平等,实在是没有道理可言。

    沈丁立同时表示,美方所谓的“因难以获取中国核秘密而遭到中方军事行动”的担忧也是说不通的。“军事透明与保留核打击能力毫无关联。”沈丁立说,中国反复重申不首先使用核武器的立场,但并不表示放弃这种自卫能力,“中国不主动发起‘敌对’,但如果别国反复触及中国的核心利益,视中方的一再警告于不顾时,中国有权利进行回击。一旦采取回击,中方也不会事先告知美国。” (作者:王斯)

来源: 环球时报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 美国要求中国公开核武器机密保美国安全 李斌 2009-03-03 2