滚动新闻: ·中国研究人员借花粉破解兵马俑身世之谜(图) (2009-04-01 16:18) ·省物价局召开价格听证会 乾陵门票实行浮动价 (2009-04-01 16:18) ·乾陵20年前就发现神秘巨环 已超出考古范畴(图) (2009-04-01 16:18) ·汉阳陵讲解员着汉服引关注 欲做奥运火炬手(图) (2009-04-01 16:18) ·乾陵航拍发现多个神秘巨型圆环 最大直径达110米 (2009-04-01 16:18) ·西汉“地下王国”月底开放 汉阳陵相关资料 (2009-04-01 16:18) ·陕调整文物旅游景点管理体制 秦陵移交文物部门 (2009-04-01 16:18) ·秦始皇陵将长期处于原样状态 受保护无挖掘计划 (2009-04-01 16:18) ·乾陵曾躲过17次较大盗掘 挖与不挖的博弈(图) (2009-04-01 16:18) ·兵马俑百年后将变煤坑 起因疑是翻译惹祸(图) (2009-04-01 16:18)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
中国研究人员借花粉破解兵马俑身世之谜(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  据澳大利亚广播公司2月6日报道,中国研究人员在对秦始皇陵兵马俑身上的花粉深入分析之后,宣称解开了一个身世之谜——战马和士兵是在不同地点制作的。



    秦始皇陵兵马俑被认为是当代最重要的考古发现之一。自出土以来,这支栩栩如生的庞大军队便成了众多学者解不开的谜。

   如今,中国科学家在对兵马俑分析之后兴奋地表示,他们至少解开了一个有关兵马俑的身世之谜。领导此项研究的中国科学院植物研究所科学家胡亚勤(音译)教授表示:“一些植物在2000年前秦始皇统治中国之时正处于开花时节,花粉在空中飘舞,一些落在陶俑身上,肉眼看上去也很难识别。”这项研究发现即将由《考古学杂志》予以公布。

  据报道,胡教授与同事将收集来的兵马俑碎片碾碎,清洗干净,将身体各个部分分开。接着,他们把这些有机残渣放入甘油中,在显微镜下进行观察。通过这些方法,研究人员识别并复原了32种不同类型的花粉。在陶俑上发现的花粉大多来自于草本植物(如芥菜和卷心菜)、山艾树和蒿草等植物种类以及昆诺阿藜、菠菜、甜菜等开花植物家族。而在马俑上找到的花粉则大多来自于松树、粗糠柴、银杏等树种。

  根据花粉的不同,研究人员得出了这样一个结论,即陶马是在秦始皇陵周围就近取材制作的,而陶俑则是在距秦始皇陵较远的地方制作,但具体位置尚不清楚。陶马身长约2米,重约200公斤,陶俑的重量则在150公斤左右。鉴于两条腿相对脆弱,陶马的制作难度更大。研究人员由此推理,设计者会选择在靠近秦始皇陵的地方建造陶马,以便让运输路程缩短,不会对陶马造成损坏。

  美国加州大学伯克利分校历史学教授迈克尔·尼兰长期从事中国古代史研究。她认为,此项发现可能为考古学家研究打开一扇新的窗门。他说:“考古学家也许会考虑在古代陶器上发现花粉的可能性,因为花粉可以向我们讲述一些梦寐以求、但尚不为人所知的故事。”(中国新闻网/北京晚报) 记者:杨凌

来源: 中国新闻网
 <v:imagedata 相关新闻
·陕西文物局:在德国汉堡展出兵马俑为仿制品(图) 2007-12-14 08:56:17
·德国警方介入假冒秦兵马俑展出事件(多图) 2007-12-15 09:03:29
·陕西省文物专家近日将赴德检验兵马俑展品真伪 2007-12-15 14:14:50
·德国汉堡博物馆就展出兵马俑赝品道歉(图) 2007-12-17 13:31:36
·德国假兵马俑展现形记:古董商戳破谎言(图) 2007-12-17 15:24:40
·兵马俑赝品展续:德方道歉陕文物局将追究责任人 2007-12-18 03:58:10
·汉堡博物馆就兵马俑赝品道歉 陕西将追究责任 2007-12-18 10:08:46
·西安街头兵马俑手提圣诞包庆佳节(图) 2007-12-25 23:03:23
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·破案缴获的76件汉代彩绘陶俑移交汉阳陵博物苑
·中国研究人员借花粉破解兵马俑身世之谜(图)
·省物价局召开价格听证会 乾陵门票实行浮动价
·76件汉陶俑落户汉阳陵 可能出自长陵陪葬墓(图)
·乾陵20年前就发现神秘巨环 已超出考古范畴(图)
·汉阳陵讲解员着汉服引关注 欲做奥运火炬手(图)
·乾陵航拍发现多个神秘巨型圆环 最大直径达110米
·西汉“地下王国”月底开放 汉阳陵相关资料
·陕调整文物旅游景点管理体制 秦陵移交文物部门
·全国惟一全地下遗址博物馆 汉阳陵博物馆昨开工
华商网 新闻 2 中国研究人员借花粉破解兵马俑身世之谜(图) 2009-04-01 2