滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
无证行医致人死亡 安康岚皋县疾控中心被判赔30万
http://news.hsw.cn   2009年01月03日 05:07:32     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    本报讯(记者 宁军) 在肺结核病人就诊时,岚皋县疾病预防控制中心竟让既无医师资格证又无医师执业证的职工接诊发药,结果导致病人死亡。近日,法院终审判决疾控中心向死者家属赔偿30余万元。

    服药月余 肺结核病人死亡

    2007年3月8日,家住岚皋县城关镇的聋哑 人赵某因咳嗽、胸闷,到岚皋县疾控中心就诊。疾控中心对赵某进行脉搏、痰检检查后,诊断其患肺结核,并按国家统一使用的配方药免费给赵某发放一个月疗程抗结核病药品。赵某使用该药不足一月即发生严重不良反应。同年4月3日,疾控中心再次给赵某配发抗结核病药品。几天后,赵某病情恶化住进县医院,其后转入安康市中心医院抢救,诊断为“急性肝衰竭,药物性肝脑病”,4月16日抢救无效死亡。

    安康卫校尸检结果认为赵某主要死于急性肝坏死及急性肺淤血、水肿。就其死亡原因,赵某家人和县疾控中心发生争执。经安康市医学会鉴定,赵某死亡属一级甲等医疗事故,医方承担次要责任。死者家属不服,向陕西省医疗事故技术鉴定办公室申请重新鉴定,由于岚皋县疾控中心未能提供接诊医师王某的《医师资格证书》和《医师执业证书》,省鉴定办就该争议作退案处理。

    死者家属遂将岚皋县疾控中心起诉到法院。原告代理人陕西邦维律师事务所高西宁律师认为,岚皋县疾控中心指派既无医师执业证,又无医师资格证的人员为患者接诊治病,属非法行医;当病人出现不良反应时,疾控中心不但未及时采取措施,反而让病人继续服药化疗,是最终导致病人发生药物性肝损害死亡的直接原因。

    无证行医 疾控中心负全责

    2008年9月3日岚皋县法院审理认为,县疾控中心指派既无医师执业证又无资格证的单位职工为患者接诊,具有明显过错,应负主要责任。死者及其家属明知赵某有肝脏功能障碍,但既不配合医方做肝功检验,又不提既往病史,应承担30%%责任,判决县疾控中心赔偿213209.78元。原被告不服一审判决,均提起上诉。

    2008年12月5日,安康市中院审理后认为,死者赵某及其妻均为聋哑人,不可能正常表达自己的身体状况和既往病史,而岚皋县疾控中心指派无医师资格证和执业证的单位职工接诊,没有按国家卫生部门对肺结核病人免费治疗的严格规定,对赵某在服药前进行肝功等常规性检查,就发放药品,在出现不良反应时,不采取医疗技术方面的处理,让其继续服药是导致赵某死亡的直接原因,疾控中心应承担全部责任。二审法院认为原判认定事实及适用法律有误,改判岚皋县疾控中心赔偿死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等共304585.40元,诉讼费用也由疾控中心承担。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 无证行医致人死亡 安康岚皋县疾控中心被判赔30万 张喜军 2009-02-26 2