2013年06月21日 登录论坛 注册
华商网 > 新闻 > 陕西

西安五月份16个“蓝天” 空气质量跳出全国后十名

来源: 华商网-华商报  2013-06-21 04:35 http://news.hsw.cn 版权声明

  5月29日下午3时左右,在西安市钟楼上空,蓝天白云让古城上空格外美丽。当日西安空气质量优良 本报记者李晖摄

  本报讯(记者 王卫平 郭晓蓉)6月19日,环保部发布全国74个城市5月份空气质量综合指数排名。空气质量从差至好,西安列第23位,退出了空气质量倒数后十位。

  昨日报道:西安空气质量全国倒数 市民称像工地空气能好才怪

  目前,全国第一批实施空气质量新标准的城市有74个,每个月中国环境监测总站都会对每个城市空气中的细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO 2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)一氧化碳(CO)6项指标进行综合评价,得出该城市空气质量综合指数,然后进行排名。指数越高则空气质量越差、污染越严重。

  今年2月份西安仅1个蓝天,3月份0个蓝天,4月份11个蓝天,5月份16个蓝天。2月份至4月份,西安连续3个月度空气质量都在74个城市中排名倒数前五名之内。其中2月份为倒数第四,空气质量仅好于石家庄、邢台、保定;3月份为倒数第三,倒数第一和倒数第二分别是唐山、石家庄。4月份为倒数第五,空气质量仅优于石家庄、邢台、唐山、邯郸这4个城市。

  近期发布的5月份74个城市空气质量综合指数统计显示,西安空气质量综合指数列第23名。

  西安5月空气质量排名好转是什么原因所致?西安市环保局大气污染控制处处长蒋涛说:“在各项治污减霾措施推进和气象条件好转共同作用下,西安治污减霾措施初见成效。”

  市治污减霾办督导巡查组与市监察局联合先后2次对媒体曝光的一些区县开发区扬尘管理、渣土管理单位进行监察督办;对道路扬尘连续两次排名后三名的单位领导进行了约谈。

  今年截至6月19日,全市共拆除燃煤锅炉329台。截至6月16日,全市查处突出扬尘污染问题1021家(处)、查处超标车3422辆,其中冒黑烟车752辆。

编辑:王秋阳

更多
网友评论